Нажмите «ОК», если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте: calot.ru, необходимых для аналитики. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
OK

Класс — рептилии

Отряд — чешуйчатые

Семейство — агамовые

Род – бородатые агамы

Pogona vitticeps

Бородатая агама

Отвечаем на ваши вопросы

и рассказываем все о содержании и уходе.

Бородатые агамы обитают в засушливых пустынях и полупустынях Австралии, редколесье и предгорьях.
Место обитания:
Срок жизни:
20-25 лет.
Длина взрослой особи:
От 50см до 60см.
Окрас:
В природной окраске преобладают желтые, красноватые, серые
и коричневые тона.

Разводчиками по всему миру выведены различные цветовые вариации бородатых агам, называемые "морфами".

Цвета могут быть самые разнообразные : от кирпично-красного до глубокого серого. Так же маркерами различных морф являются полностью черные зрачки и цвет когтей.
Особенности содержания:
Агам можно содержать как по одиночке, так и парой или группой из 1 самца и 2 самок. Самцы территориальны: 2 самца не стоит держать вместе - будут драться.
Режим дня:
Активны днём, ведут наземный и полудревесный образ жизни, иногда забираясь для прогрева на камни невысокие деревья или кустарники.

В качестве укрытий роет норы либо использует норы других животных, расщелины в скалах или под корнями деревьев.
Рекомендуется:
Подходит как для опытных террариумистов, так и для тех, кто только начинает знакомиться с содержанием ящериц в домашних условиях.
Информационная справка
Бородатые агамы — это очаровательные ящерицы, которые могут стать прекрасными домашними питомцами. Узнайте об их особенностях и уходе!
«Бородка» и демонстрация эмоций
  • Название «бородатая» связано с расширяемой кожей (горловым мешком), который в состоянии стресса или агрессии чешуйки вокруг горла расходятся в стороны, образуя «бороду».

  • При раздражении или для отпугивания хищников борода темнеет до почти чёрного цвета.

  • Бородатые агамы демонстрируют ряд сигналов: поклоны головой, «волны» лапой (как знак подчинения), выпячивание бороды (угроза).

  • Самцы часто устраивают ритуальные бои за территорию и самок, выгибая спину, расправляя бороду и нападая друг на друга
Интересные факты
Благодаря удивительному строению чешуи, агамы имеют очень экзотический вид, многим напоминая дракона.
В англоязычных странах её так и называют-"бородатый дракон". Название образовалось из-за визуального сходства агам с древними хищниками- чешуя под нижней челюстью агамы имеет не стандартную форму в виде ярковыраженных шипов.
Самцы в период гона могут окрашивать "бороду" в черный цвет а так же кивать головой, показывая кто тут главный.
Террариум:
60х40х40см для молодых особей до 4-5 месяцев,
80х40х40см и более для взрослых особей.

Оформить террариум можно при помощи камней, крупных и прочных веток или кусков коры- всё это увеличит полезный объём для животных и обогатит их среду обитания.
Обогрев:
В террариуме с бородатыми агамами используется 2 лампы :

одна накаливания - для обогрева,
вторая для ультрафиолетового облучения.

Световой день должен длиться 10-12 часов. На ночь весь свет выключается, можно поставить таймеры.

Лампа обогрева и УФ лампа должны располагаться в одном углу террариума, на высоте 20-25 см от места прогрева. Под лампу в точке прогрева можно положить искусственные камни или крупные коряги, куски коры.
Температурный режим:
Поддерживать влажность в террариуме не нужно - агамам достаточно поилки. Рекомендуется раз в 3-5 дней купать бородатых агам в тёплой в воде, это помогает им правильно полинять, а так же поддерживает водный баланс в организме.
Грунт:
В качестве грунта можно использовать специализированный песок
(Не собирайте песок на улице, он другого вида, он опасен для пищеварения бородатой агамы!) Так же можно использовать глину или пескоглину.
Дополнительное оборудование:
Обязательно использование УФ лампы, лучше со спектром 15.0.
Витамины:
Следует использовать витамины: кальций со средним содержанием Д3, а так же мультивитамины. Витамины добавляют каждое третье кормление.
Уборка:
Регулярная уборка продуктов жизнедеятельности каждые 3-5 дней. Своевременная замена воды в поилке на свежую. Генеральная уборка с полной заменой старого субстрата раз в 1 месяц. Так же можно приобрести специальные сита и просеивать песок от остатков продуктов жизнедеятельности.
Температурная регуляция
  • Эктотермичное (холоднокровное) животное: не вырабатывает собственное тепло, а регулирует температуру тела за счёт внешних источников.

  • Для активного обмена веществ и пищеварения им требуется «солнечная» (или ультрафиолетовая) лампа, которая имитирует солнечный спектр.
Интересные факты

Содержание в домашних условиях

Кормовой объект:
В качестве корма подойдут сверчки, тараканы, саранча, бражник. Как лакомство раз в неделю можно предложить личинок мучника или зофобаса. Также можно использовать замороженных насекомых.

Размер кормового объекта должен соответствовать половине размера головы животного.

Особенностью питания бородатых агам заключается постепенный переход на растительную пищу. После 2 месяцев рекомендуется начинать вводить в рацион растительную пищу: морковь, кабачки, листья салата, яблоки, груши, листья одуванчика, резаные бананы, огурцы, а также ягоды и свежие плоды бобовых растений.

В период с 2 до 6 месяцев соотношения животной и растительной пищи должно быть 70-80% к 20-30%. От полугода до года постепенно соотношение перетягивается в сторону растительной пищи и в конечном итоге должно составлять : 80% овощи и фрукты,20% животный корм.

При таком рационе ваша агама проживёт дольше и не будет иметь проблем с печенью и пищеварительной системой.
Режим питания:
Малышей до полугода кормят каждый день или через день. Взрослых особей кормят раз в 3-4 дня. Для укрепления костей им необходим сбалансированный кальций и витамин D₃.
Питание
Интересные факты
Особенности кормления
  • Всеядны, но рацион зависит от возраста: молодые агамы предпочитают больше насекомых (например, сверчков и тараканов), взрослые — смешанный рацион: овощи, фрукты и насекомые.

  • Для укрепления костей им необходим сбалансированный кальций и витамин D₃.
Размножение питомца
Половозрелыми становятся к двум годам. Вид является яйцекладущим.

Через 40-50 дней после спаривания самки откладывают яйца, зарывая их в подготовленный заранее контейнер с субстратом, для наполнения которого как правило используют кокосовую крошку.

Контейнер должен быть такого размера, что бы самка поместилась там полностью.
В кладке от 10 до 30 яиц в зависимости от размера и возраста самки.

При температуре инкубации 30-31°С малыши вылупляются через 60—65. За сезон самка может отложить до 4 кладок.

Не следует постоянно ссаживать самку с самцом для размножения, обязателен период покоя от 3 до 5 месяцев.
Интересные факты
Поведение
  • Самец выявляет готовность самки к спариванию по «волнам» (поднятая и опущенная лапа) и «поклонам» (низкие наклоны головой).

  • Во время «погони» самец толкает или подтолкивает самку подбородком, затем аккуратно захватывает её за шею зубами, чтобы удержать в положении для копуляции.

  • Спаривание может длиться от нескольких минут до часа; иногда повторяется дважды–трижды за один «брифинг».
Бородатых агам часто сравнивают по темпераменту с собаками : они дружелюбны, узнают человека и охотно с ним контактируют. Любят погреться на солнышке и позалипать с хозяином на диване.
Благодаря своей неприхотливости а так же смешанному рациону, их часто заводят детям в качестве первого экзотического питомца.
В домашних условиях агамы не представляют опасности для человека, очень дружелюбны и активны в дневное время суток.

Агамы легко приручаются, при открытии террариума сами выходят на руки. Приручать бородатых агам стоит с раннего возраста посредством пищевого рефлекса. Начинать следует кормление с рук.

Когда животное поймёт что вы не представляете опасности, будет кушать из ваших рук и проявлять к вам интерес. Агам можно выпускать погулять вне террариума под пристальным присмотром, закрыв окна и изолировав от других домашних животных, потенциально расценивающих ящерицу как объект для охоты.

Взрослые агамы любят посидеть на руках у хозяина и пригревшись, могут надолго оставаться недвижимы.

Как приручить бородатого дракона?

ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ БОРОДАТУЮ АГАМУ В НАШЕМ ЗООМАГАЗИНЕ,

А ТАКЖЕ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ