Нажмите «ОК», если вы соглашаетесь с условиями обработки cookie и ваших данных о поведении на сайте: calot.ru, необходимых для аналитики. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
OK

Класс — рептилии

Отряд — чешуйчатые

Семейство — ужеобразные

Род – свиноносые ужи

Heterodon nasicus

Уж свиноносый

Отвечаем на ваши вопросы

и рассказываем все о содержании и уходе.

Ареал:
Распространена на юге Канады и на большей части территории США. Так же встречается в Мексике,но на весьма ограниченных участках. ВИд охраняется природоохранными службами США, т.к. в связи с расширением сельскохозйственной деятельности человека естественный ареал сокращается.
Обитает на сухих песчаных почвах, травянистых и кустарниковых прериях, полупустынях, каменистых предгорьях. Ведёт ночной образ жизни, выкапывая норы в корнях деревьев и кустарников или просто в лесной подстилке.

Информационная справка

Срок жизни:
9-15 лет.
Длина взрослой особи:
25-45 см самцы, 60-80 см самки. Единичные экземпляры могут достигать в длину 1 метра.
Режим дня:
Змея ведёт дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября—ноября по март—апрель. На юге ареала из зимовки выходит уже в феврале. Спаривание происходит в апреле—мае.
Имеет множество цветовых вариаций выведенных в неволе а так же различается окрасками в зависимости от мест обитания.
В хобби встречаются несколько цветовых морф этих удивительных змей : Conda, Albino, Toffee, Axantic, Arctic и смешанные вариации этих морф.
Все они, особенно в детстве выглядят как мармеладные червячки : маленькие, плотные, и ужасно милые.
Окрасы:
-имеют вздёрнутый нос
-ведут роющий образ жизни
-раздувают капюшон подобно кобрам
-при опасности имитирует смерть
-могут питаться амфибиями и рыбой.
Интересные факты
Зимовка длится с сентября—ноября по март—апрель. На юге ареала из зимовки выходит уже в феврале.
Имеет множество цветовых вариаций выведенных в неволе а так же различается окрасками в зависимости от мест обитания.
Спаривание происходит в апреле—мае.
Не рекомендуется содержать несколько змей совместно, очень часты случаи канибализма.
Свиноносые ужи интересны своим поведением, имитирующем движения вполне себе ядовитой змеи, но по-факту это лишь образ,за которым кроется милейшее и забавнейшее создание, в простонародье именуемое "свиноноска". Змея получила такое название благодаря своему носу, напомниющим пятачок поросёнка : он слегка вздёрнут вверх. Такое строение носа не случайно : эти змеи являются роющими, и такой нос является для них "инструментом" в повседневной жизни.
Интересные факты
Террариум:
Горизонтального типа, 50х30х30см и более.
Обогрев:
Обогрев: термоковриком, в точке прогрева 30-33 градуса.
Влажность:
Влажность: 50–60%.
Обязательно следует установить не глубокую поилку и менять воду раз в 2-3 дня.
Температурный режим:
Дневная фоновая температура 24–26°С
Грунт:
В качестве грунта можно использовать кору сосны или лиственницы, кокосовые чипсы, древесную стружку, древесную щепу. Эти змеи очень любят рыть, так что слой грунта можно сделать пообильнее.
Дополнительное оборудование:
Рекомендуется устанавливать влажную камеру для улучшения процесса линьки. Во влажную камеру предпочтительно положить сфагнум- он долго держит влагу а так же является натуральным природным абсорбентом и убивает патогенные бактерии.

Так же свиноносым ужам желательно установить укрытие, что бы они чувствовали себя в безопасности. Лучше расположить в терраиуме 2 укрытия : одно в холодном углу, второе в тёплом.

Термоковрик устанавливается под террариум (а не внутрь).
Уборка:
Регулярная уборка продуктов жизнедеятельности каждые 3-5 дней. Своевременная замена воды в поилке на свежую. Генеральная уборка с полной заменой старого субстрата раз в 1 месяц.
Зимовка свиноносым ужам не требуется если вы не собираетесь заниматься их разведение. Ультрафиолет не нужен.

Содержание в домашних условиях

Кормовой объект:
Мыши и крысы соответствующего размера. Можно использовать так же рыбу и земноводных. Если вдруг змея отказывается от размороженных мышей или крыс, можно пробудить аппетит и прибегнуть к обману при помощи "ароматизатора". Рекомендуется чередовать кормление грызунами с другими кормовыми объектами

Режим питания:
Малышей до года кормят раз в 4-5 дней. Взрослых особей кормят раз в 8--10 дней.

Питание

Размножение питомца
Принято считать что для размножения необходима зимовка, но неокторые специалисты утверждают что свиноносые ужи прекрасно плодятся и без зимовок. Тем не мнее, если вы решили устроить зимовку, вот инструкция:
Отключаем обогрев спустя 10 дней после крайнего кормления. Далее в течении 10 дней постепенно опускаем температуру до 14-16 градусов.
В течении последующего месяца поддерживаем температуру на уровне 14-16 градусов. Змей в этот период не кормят, только раз в неделю меняют воду на свежую. Из зимовки змей нужно выводить так же постепенно, как и вводили. После вывода из зимовки и возврата к привычной температуре змей кормят и спустя 1-2 кормления ссаживают самцов с самками.
Самка способна на 1 или 2 кладки в год, причем вторая может наступить без дополнительного спаривания.
Ссаживать змей вместе нужно несколько раз, с перерывом 3-5 дней. После спаривания самку хорошо кормят. Беременность длится 45-60 дней. В кладке обычно 5-15 яиц. Инкубация происходит при температуре от 26 до 28 °С, продолжительность 55-65 дней.
Новорождённые змеи линяют спустя несколько дней и затем им предлагается кормовой объект. Если вдруг новорождённые малыши отказываются от еды- не переживайте, возможно они всё еще питаются внутренними запасами организма.
Змея не ядовита, хотя и имеет задние клыки. Однако исследования показали, что бороздок и каналов для яда в этих зубах нет. У змей этого вида так же не обнаружено ни ядовитой железы, ни токсичной слюны. Задние клыки служат исключительно для протыкания добычи и удаления из лягушек и жаб воздуха и воды для удобства заглатывания.
Интересные факты
Примечание:
Если вдруг вы отлучаетесь в отпуск, можно без проблем отдать животное на передержку

ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ УЗОРЧАТОГО ПОЛОЗА В НАШЕМ ЗООМАГАЗИНЕ,

А ТАКЖЕ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ